Телефон горячей линии по заключительной дезинфекции домашних очагов по COVID-19: звонить c 8:00 до 18:00 - 8(863)310-97-86, после 18:00 - 8(863)277-41-32
Недовольны работой больницы?

Информируем

Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы (в честь Всемирного дня щитовидной железы 25 мая)

Эндокринные заболевания относятся к работе желез внутренней секреции, и в последние годы их частота растет. Это касается и заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета и других серьезных нарушений.
 К основным факторам, которые приводят к развитию эндокринных нарушений, относятся: инфекционные заболевания, наследственный фактор, хронические заболевания других органов и систем, сердечно-сосудистая недостаточность, хирургические вмешательства, прием ряда препаратов.
 Так как гормоны, вырабатываемые железами внутренней секреции, регулируют работу других органов и систем, то при эндокринных заболеваниях нарушается обмен веществ и возникают симптомы, характерные, например, для заболеваний кожи, почек и т.д.
Наиболее часто встречающиеся заболевания эндокринной системы:
Сахарный диабет — это заболевание, при котором уровень сахара в крови становится слишком высоким. Это происходит из-за того, что организм не может производить или использовать инсулин должным образом. В результате у пациента может развиться ряд симптомов, таких как: частое мочеиспускание, жажда, голод, усталость, сонливость, проблемы со зрением, и другие. Регулярные приемы лекарств и контроль уровня сахара в крови помогут пациенту сохранить здоровье и предотвратить возможные осложнения;
2. Гипотиреоз — это заболевание, при котором щитовидная железа не     производит достаточное количество гормонов щитовидной железы. Это может привести к снижению метаболизма, утомляемости, проблемам с памятью и концентрацией внимания и другим проблемам.
3. Гипертиреоз- это заболевание, при котором щитовидная железа производит слишком много гормонов щитовидной железы. Это может привести к повышенному метаболизму, веселью, тревожности, проблемам с сердцем и другим проблемам. Регулярный контроль уровня гормонов щитовидной железы в крови и прием назначенных лекарств помогут пациенту справится с заболеванием и предотвратить возможные осложнения;
4.  Ожирение — это заболевание, может привести к различным проблемам со здоровьем, таким как повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и других. Важно следить за своим весом, регулярно заниматься спортом, отказаться от вредных привычек и правильно питаться;
Рак щитовидной железы- это заболевание, при котором в щитовидной железе образуются злокачественные опухоли.
Раннее выявление опухоли увеличивает шансы на полное излечение, поэтому важно регулярно проходить обследования и следить за своим здоровьем.
Потребление йодированной соли способствует профилактике эндокринных нарушений и заболеваний нервной системы новорожденных и маленьких детей.  Рекомендованное количество йода человеку в соответствии с потребностями организма человека – 150-200 мкг/сут., что обеспечивается 4-5 граммами йодированной соли.  Йодированная соль – это обычная поваренная соль (хлорид натрия), в состав которой химическом путем добавлены йодид или йодат калия. Стоимость йодированной соли лишь на 10% превышает стоимость обычной поваренной.


Неделя профилактики повышения артериального давления (в честь Всемирного дня борьбы с артериальной гипертонией 17 мая)

Артериальное давление (АД) зависит от возраста, пола, времени суток физической активности, стресса и других факторов.

 АД зависит от работы сердца и от эластичности и тонуса кровеносных сосудов.  Первая цифра – максимальная – показывает, с какой силой кровь давит на стенки сосудов при максимальном сокращении сердца, вторая – минимальная – в момент покоя.

 У детей дошкольного возраста АД в среднем равно 80/50 мм рт. ст., у подростков – 110/70 мм рт. ст., и в дальнейшем с возрастом оно незначительно увеличивается. Величина АД у взрослых не должна превышать 140/90 мм рт. ст.  При повышенном давлении человеку ставится диагноз артериальной гипертензии, а при пониженном – гипотензии.  Длительно текущая артериальная гипертензия значительно опаснее для здоровья, чем гипотензия. Как показывают результаты исследований, с каждыми +10 мм рт. ст. увеличивается риск развития ССЗ на 30%.

У людей с повышенным давлением в 7 раз чаще развиваются нарушения мозгового кровообращения (инсульты), в 4 раза чаще – ишемическая болезнь сердца, в 2 раза чаще поражаются сосуды ног. Длительная текущая или тяжелая (160/100 мм рт. ст. и выше) артериальная гипертензия при отсутствии лечения на 50% повышает риск внезапной смерти.

Согласно данным ВОЗ, простой контроль АД позволит избежать развития серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы и их осложнений – инфаркта, инсульта, сосудистой деменции, ретинопатии или внезапной смерти.

Осведомленность о наличии артериальной гипертонии у мужчин составляет 67,5%, у женщин – 78,9%.  Среди мужчин, при наличии показаний, регулярно принимают препараты для снижения АД 39,5%, среди женщин – 60,9%.

У гипертонии нет явных симптомов, кроме высокого артериального давления, но она поражает жизненно важные органы – органы мишени, такие как сердце, головной мозг, кровеносные сосуды, сетчатка глаза, почки. Поэтому задача выявления больных АГ является одной из важнейших в рамках диспансеризации и профилактических медицинских осмотров взрослого населения.

Некоторым людям для нормализации кровяного давления бывает достаточно изменить образ жизни — прекратить употреблять табак, перейти к здоровому питанию, регулярно заниматься физической активностью и избегать злоупотребления алкоголем. Этому может также способствовать уменьшение потребления соли. Для других людей таких изменений недостаточно, и им необходимы лекарственные препараты для регулирования кровяного давления.  Поэтому необходимо знать сколь коварна артериальная гипертония, осознавать ее последствия, а вооруженный знаниями может и должен бороться с ней, а врачи помогут свести до минимума ее грозные осложнения.

 

 


Неделя сохранения здоровья легких (в честь Всемирного дня по борьбе с астмой 7 мая

Жизнь всего человеческого тела и каждой его клетки зависит от наличия кислорода. И единственный орган нашего тела, который способен получить его – это легкие.

Факторы, мешающие работе легких: 1. Курение. За один год курения табака в легкие попадает около килограмма табачных смол, которые разрушают альвеолы и сужают бронхи. Вещества, содержащиеся в жидкостях для электронных сигарет, также представляют опасность для здоровья легких, поскольку не предназначены для вдыхания. Токсичные вещества из табачного дыма и пара электронных сигарет вызывают раздражение дыхательных путей, развитие хронического бронхита, повышенную восприимчивость легких к инфекциям и повышают риски бронхиальной астмы и развития обструктивной болезни легких; 2. Гиподинамия. Без достаточного количества движения, например, ежедневной ходьбы пешком, легкие постепенно теряют способность пропускать через себя объем воздуха, необходимый для нормальной жизни организма; 3. Избыточный вес. У тучных людей диафрагма смещается вверх и давит на легкие, затрудняя их работу; 4. Невнимание к своему здоровью. Невылеченные вовремя или неправильно вылеченные простуды и бронхиты приводят к тому, что инфекция перемещается в легкие; 5. Жизнь в мегаполисе. Городская пыль и выхлопные газы автомобилей загрязняют легкие и не дают им полноценно работать.

 Для того, чтобы сохранить здоровье легких, необходимы:

— Отказ от курения. Легкие постепенно очищаются и восстанавливают свои функции. Так что даже у куривших много лет после отказа от вредной привычки есть шанс вернуть легким чистоту. Чем раньше бросите курить, тем выше шансы;

— Физическая активность. Регулярные кардионагрузки позволяют увеличить емкость легких и улучшить их функции. Бег трусцой, плавание, езда на велосипеде, или же полчаса час ходьбы пешком в день сделают более выносливыми не только дыхательную систему, но и весь организм;

— Здоровое снижение веса. Правильное питание и регулярная двигательная активность освободят от лишних килограммов тело, а легкие – от давления;

— Забота о своем здоровье. Даже банальный насморк требует грамотного лечения, иначе он может незаметно стать серьезной болезнью;

 — Выходные на природе. Как бы ни был велик соблазн остаться на выходных в городе, жителям мегаполиса лучше провести их на природе.


Неделя популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах (в честь Всемирного дня охраны труда 28 апреля)

На сегодняшний день важным направлением развития охраны здоровья граждан является внедрение корпоративных программ на предприятиях.

 Это многомодульные проекты, направленные на профилактику основных факторов риска развития неинфекционных заболеваний.

 Активное взаимодействие органов власти и корпоративного сектора – это необходимый элемент в развитии охраны здоровья работников. Многие предприятия уже увидели необходимость в таких программах, и за период с 2020 по 2021 гг. не только внедрили, но и скорректировали проведение программ с учетом эпидемиологических ограничений и разработали модули, направленные на профилактику COVID-19.

При общей положительной динамике в формировании здорового образа жизни у граждан России, уровень распространенности факторов риска у работников Российской Федерации и в нашей области в частности, остается на высоком уровне. Современные статистические данные говорят о распространенности почти всех факторов риска хронических неинфекционных заболеваний у работников, занятых как в допустимых (офисные работники), так и во вредных (работники производств) условиях труда.

Основными факторами риска возникновения хронических неинфекционных заболеваний и снижения производительности труда остаются: курение, недостаточное потребление пищевых волокон, недостаточная физическая активность, стрессы, чрезмерное употребление алкоголя. Экономические потери бизнеса, по данным отечественных исследований, связанные с образом жизни и влиянием образа жизни на производительность труда составляют до 40 000 – 60 000 руб. в год на одного работника.

При этом и российские и международные исследования говорят об эффективности корпоративных программ укрепления здоровья работающих. Так по данным Министерства здравоохранения возврат инвестиций от внедрения комплексных программ укрепления здоровья составляет от 150 до 600% в течение 3-6 лет

Примеры корпоративных программы укрепления здоровья:

  • «Профилактика потребления табака»;
  • «Снижение потребления алкоголя с вредными последствиями»;
  • «Здоровое питание и рабочее место»;
  • «Повышение физической активности»;
  • «Сохранение психологического здоровья и благополучия»

 

 

 


Неделя популяризации донорства крови (в честь Дня донора в России 20 апреля)

Научными исследованиями и практическими наблюдениями доказано, что сдача крови в объеме до 500 мл безвредна и безопасна для здоровья человека. Периодические донации крови оказывают благоприятное стимулирующее воздействие на организм донора.

 Как подготовиться к донации:

  1. Накануне и в день сдачи крови запрещено употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасные изделия, а также мясные, рыбные и молочные продукты, яйца и масло (в т.ч. растительное), шоколад, орехи и финики, авокадо, свеклу, бананы;
  2. Лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты, за исключением авокадо, свеклы, бананов;
  3. За 48 часов до визита в учреждение службы крови нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа — принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики;
  4. За час до процедуры донации следует воздержаться от курения;
  5. Лучше всего на кровопотерю организм реагирует именно в утренние часы. Чем раньше происходит донация, тем легче переносится эта процедура. После 12:00 сдавать кровь рекомендуется только постоянным донорам;
  6. Не следует планировать донацию после ночного дежурства или бессонной ночи;
  7. Не стоит планировать сдачу крови непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, на время особенно интенсивного периода работы и т.п.

 

 


Неделя подсчета калорий

Пища представляет собой «упакованную» энергию, которая в процессе обмена веществ высвобождается в организме. Эта энергия может расходоваться на работу органов и систем, физическую активность и др. В противном случае потребленная энергия накапливается в виде запасов жировой ткани.

 Нерациональное питание с избыточной энергоемкостью пищи, низкая физическая активность и сидячий образ жизни – главные факторы роста распространенности абдоминального и генерализованного ожирения.

Пища является «строительным материалом», необходимым для роста и развития организма.
Один из главных факторов, определяющих наше здоровье – это питание!
Правильное питание – залог хорошего самочувствия, здорового внешнего вида и крепкого иммунитета. Сбалансированное здоровое питание позволяет получать все необходимые минералы и микроэлементы.
Принципы здорового питания:
1.Питание должно быть разнообразным. Недельный рацион обязательно должен включать мясо, рыбу, фрукты, овощи и крупы.
2.Соотношение Б:Ж:У — белков должно быть 30% от ежедневного рациона, жиров 20%, а углеводов-50%.
Углеводы  необходимы для работы мозга. Однако лучше отдавать предпочтение медленным углеводам (цельнозерновой хлеб, гречка, бурый рис, макароны из твердых сортов пшеницы и т. д.).
Белок – это материал для роста клеток в организме и правильного метаболизма. Белки поступают в наш организм с мясом, рыбой, морепродуктами, бобовыми и молочными продуктами.

Жиры также необходимы нашему организму.  Жиры помогают:

  • Усвоению витаминов из пищи;
  • Поддержанию полноценной работы мозга;
  • Формированию суставов, мембран и клеток;
  • Регулированию работы лимфатической, гормональной и других систем организма.

В основе нездорового питания лежит избыточное потребление насыщенных жиров (сливочное масло, сало, пальмовое масло), трансжиров (жареный «фастфуд», чипсы, майонез и т.п.), легкоусвояемых углеводов и соли, сахара, а также недостаточное количество овощей и фруктов в рационе. Это фактор риска для ожирения, гипертонии, сахарного диабета, инфаркта, инсульта, онкологии.

Важный показатель – суточная калорийность принимаемой пищи. Она рассчитывается индивидуально, исходя из веса, возраста, пола и активности человека. Например, для сотрудницы офиса 25-30 лет среднего телосложения, которая ходит в день менее 30 минут, для поддержания веса достаточно будет 1600-1700 ккал, а для ее ровесника, который 3 раза в неделю интенсивно тренируется оптимальным будет дневной рацион калорийностью около 2500 ккал.
Большая ошибка –снижение дневной калорийности до 1000-1200 ккал, резкое сокращение количества жиров и углеводов. Полуголодный рацион не может быть здоровым. Организм при этом переходит в режим выживания – замедляет обмен веществ, сокращает расход калорий на питание мозга, а также старается запасти побольше жира. Так можно нарушить важные процессы в организме.

 

 

 

 


Неделя продвижения здорового образа жизни (в честь Всемирного дня здоровья 7 апреля)

ВОЗ констатирует, что неинфекционные заболевания в 70 % случаев являются причиной преждевременной смерти, поэтому укрепление здоровья населения одна из актуальных задач здравоохранения, важным аспектом которой является здоровый образ жизни (ЗОЖ).

 ЗОЖ, по определению ВОЗ – оптимальное качество жизни, определяемое мотивированным поведением человека, направленным на сохранение и укрепление здоровья, в условиях воздействия на него природных и социальных факторов окружающей среды.

Как показано в многочисленных исследованиях, следование основам ЗОЖ (регулярные физические нагрузки, отказ от вредных привычек, качественное сбалансированное питание, управление стрессом) приводит к оздоровлению организма в целом и сердечно-сосудистой системы в частности.

 Снижается риск многих проблем, связанных со здоровьем, во всех возрастных группах: смертность от всех причин и сердечно-сосудистая смертность у здоровых лиц и страдающих данными заболеваниями.

Здоровье человека, в первую очередь, зависит от него самого. Своевременная профилактика, здоровый образ жизни, ответственное отношение к себе и окружающим, выбор товаров и услуг, не наносящих вреда здоровью и окружающей среде, всё это – необходимые условия сохранения здоровья и долголетия, предотвращения заболеваний.

Здоровье и здоровый образ жизни – это главная ценность в жизни, радостное ощущение своего существования в этом мире. Реализация интеллектуального, нравственно-духовного, физического и репродуктивного потенциала возможна только в здоровом обществе.

Чтобы оставаться здоровым как можно дольше ВОЗ рекомендует:
1. Вести активный образ жизни. Сидячая работа должна компенсироваться физическими нагрузками после трудового дня.
2. Правильно питаться. В рационе должны быть овощи, фрукты, цельнозерновые крупы, мясо – его нежирные сорта, орехи, сухофрукты. Соль, сахар, жиры надо ограничивать. В качестве способа кулинарной обработки продуктов лучше выбрать приготовление на пару, тушение, запекание.
3. Следить за объемом потребляемой воды. Ее достаточное количество – минимум 1,5 л в день – способствует нормальному функционированию всех органов.
4. Беречь организм от психоэмоциональных перегрузок и избегать стрессов.
5. Соблюдать баланс труда и отдыха, уделять сну достаточное количество часов – не менее 7-8 – для полноценного восстановления организма.
6.  Отказаться от вредных привычек.

  1. Проходить регулярно диспансеризацию.

 

 

 


Неделя отказа от зависимостей

 По данным официальной статистики, за годы действия государственной политики, направленной на защиту граждан от табачного дыма и последствий потребления табака, распространенность курения в стране неуклонно снижается, правда, за последние годы наблюдается замедление темпов снижения распространенности курения и прирост потребления иной никотинсодержащей продукции: вейпов, электронных сигарет, продуктов нагревания табака, кальянов и бездымного табака.

 Остается низкой осведомленность населения о том, что эти продукты, в силу содержания высокотоксичного никотина, вызывают зависимость и другие заболевания, вызываемые содержащимися в табачном дыме токсинами. Этому способствует агрессивный маркетинг данной продукции со стороны табачных компаний, нацеленный, в первую очередь, на подростков и молодежь.

 Никотинсодержащая продукция наносит такой же вред организму, как и табачные изделия, а мифы об их безвредности – хорошо запланированная дезинформация табачной индустрии.

Влияние вейпов и электронных сигарет на организм:

  • Затруднение дыхания, возникновение затяжного кашля и одышки
  • Низкая выносливость, нервное истощение
  • Постепенное снижение слуха и зрения. Никотин способствует повышению внутриглазного давления, что может привести к глаукоме
  • Риск развития онкологических заболеваний
  • Задержка в умственном и физическом развитии
  • Опасность для репродуктивного здоровья: в будущем риск бесплодия
  • Угнетение центральной нервной системы и деятельности головного мозга
  • Ухудшается память, мышление, воображение.

 Проблема алкоголя чрезвычайно серьезна: более 200 заболеваний связано с его злоупотреблением, а вклад алкоголя в возникновение различных заболеваний варьирует от 5 до 75%. — Алкоголь – это яд, который действует на все системы организма. Помимо того, что он в итоге убивает самого человека, он также ставит под угрозу безопасность окружающих. Так, алкоголь вызывает и нарушение координации движения, и нарушение контроля за поведением. Итог: несчастные случаи различного характера, при которых получают травмы и гибнут люди, ни разу не употреблявшие алкоголь, а также рост количества преступлений разной степени тяжести.

При употреблении 0,5 л. водки у подростка может наступить смерть.

В переходном возрасте алкоголь тормозит и угнетает правильное развитие органов, систем и функций, особенно интеллекта, творческих способностей, ослабляет память, затрудняет мыслительные операции, вызывает расстройство сна, утрачиваются уже развившиеся способности. Чем моложе организм, тем губительнее действие на него алкоголь.  Именно в молодом возрасте у людей, употребляющих алкоголь, развивается тяжелый атеросклероз, сосуды перекрываются холестериновыми отложениями, что приводит к инфаркту миокарда, внезапной остановке сердца.

 

 

 


Неделя профилактики инфекционных заболеваний (в честь Всемирного дня борьбы против туберкулеза

Инфекционные заболевания возникают при наличии болезнетворных микроорганизмов и передаются от зараженного человека здоровому.  

Основные пути передачи инфекции и воздействие на них:

  1. Воздушно-капельный путь передачи (грипп, простудные заболевания, ветряная оспа, коклюш, туберкулез, дифтерия, корь, краснуха и др.) – для профилактики используются маски, проветривание, недопущение скопления большого количества людей в помещении;
  2. Алиментарный (пищевой) путь передачи (все кишечные инфекции, сальмонеллез, дизентерия, вирусный гепатит А) – важную роль играет личная гигиена, мытье рук, продуктов питания, отсутствие мух в помещениях;
  3. Половой путь передачи (вирусный гепатит В и С, ВИЧ-инфекция и т.д.) — важным аспектом профилактики таких инфекций является использование барьерных средств защиты;
  4. Кровяной путь передачи (наиболее часто – вирусный гепатит В, ВИЧ-инфекция) – в этом случае предотвратить инфекционные заболевания помогут стерильный хирургический инструментарий, отказ от татуировок (особенно в домашних условиях).

Профилактика инфекционных заболеваний включает индивидуальную (вакцинация, соблюдение правил гигиены, закаливание, ведение здорового образа жизни) и общественную профилактику (создание здоровых и безопасных условий труда и быта на производстве, на рабочем месте

24 марта по инициативе Всемирной Организации Здравоохранения отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом.

Вероятность заразиться туберкулёзом существует у всех возрастных групп. Наиболее распространёнными источниками инфекции могут быть:

  • Неправильный контакт с больным туберкулезом;
  • Молочные и мясные продукты от туберкулёзных животных;
  • От инфицированной беременной-к плоду.

 

Вирус туберкулёза попадает в человеческий организм ещё в детском возрасте. Затаивается в органах системы макрофагов, дожидаясь подходящего для себя момента. Для его «пробуждения» и дееспособности, достаточно наличие следующих факторов:

  • Наличие иммунодефицита или хронические заболевания эндокринной системы (иммунодепрессия);
  • Отказ от общепринятых методов иммунизации, установленных санпин;
  • Генетические предпосылки;
  • Затяжные и повторяющиеся нервные срывы или чрезмерная психическая нагрузка;
  • Постоянное переутомление;
  • Плохо, несвоевременно или неокончательно проведённая вакцинация;
  • Увеличение количества микобактерий;
  • Вирулентность (штамм вируса и его способ/сила поражения);
  • Игнорирование профилактики туберкулеза;
  • Длительный контакт с выделителем бактерии;
  • Ненадлежащие бытовые и социальные условия (антисанитария);
  • Частое и продолжительное голодание;
  • Отсутствие элементарной информации или дезинформация о том, как не заразиться туберкулезом;
  • Недолжное внимание при появлении первых признаков заболевания;
  • Неправильная или недостаточная профилактика туберкулеза при контакте с больным.
  • Недостаточное и неполноценное лечение туберкулеза в домашних условиях (прерванное или лекарства принимаются избирательно)

 

 

 

 


Неделя по борьбе с заражением и распространением хронического вирусного гепатита С

Гепатит – острое или хроническое воспалительное заболевание печени, которое может быть вызвано употреблением алкоголя, приемом некоторых лекарственных препаратов или инфицирование гепатотропными вирусами. Гепатит С – это заболевание, которое вызывается вирусом гепатита С. При этом заболевании поражается преимущественно печень, однако могут повреждаться и другие важные органы, например, почки или щитовидная железа.

Гепатит С считается самой опасной разновидностью гепатитов как из-за развития патологических процессов в организме, так и из-за особенностей протекания болезни.

 Если после инфицирования вирусом гепатита С организм человека не смог самостоятельно с ним справиться и вирус продолжает размножаться более 6 месяцев, значит заболевание перешло в хроническую форму.  В хроническую форму гепатит С переходит в среднем у 3 из 4 человек. У каждого четвертого заболевание проходит самостоятельно и зачастую человек узнает об этом случайно спустя много лет

 Вирус гепатита С находится в большом количестве в крови и других биологических жидкостях инфицированного человека. Заражение чаще всего происходит, когда кровь инфицированного человека попадает в кровь или на поврежденную кожу (слизистые оболочки) другого человека.

 Наиболее высокий риск инфицирования вирусом гепатита С у людей, употребляющих инъекционные наркотики.  Инфицирование также возможно во время нанесения татуировок, пирсинга, стоматологического лечения, проведения косметологических процедур, маникюра или педикюра, если в клинике или салоне используются нестерильные иглы или другие инструменты.  В домашних условиях заразиться можно при использовании общих бритв (с лезвиями), маникюрных (педикюрных) принадлежностей с другими членами семьи.

Вирус гепатита С передается половым путем и от инфицированной матери ребенку во время беременности или родов.

Чем опасен гепатит С? При длительном течении заболевания (на протяжении многих лет) у инфицированного человека происходит замещение нормальной ткани печени соединительной тканью (фиброз печени). Это своего рода рубцовые изменения в результате хронического воспаления. Конечной стадией фиброза является цирроз печени, при котором нарушается структура ткани печени, а при тяжелом (декомпенсированном) циррозе страдает уже функция органа. У некоторых пациентов на фоне цирроза печени может возникнуть злокачественное новообразование, поэтому всем людям с хроническим гепатитом С важно наблюдаться у врача и регулярно проходить необходимые обследования. У некоторых пациентов возникают внепеченочные проявления хронического гепатита С в виде заболеваний почек, кожи, щитовидной железы, нарушений в системе крови.

 Для профилактики заражения необходимо отказаться от нанесения татуировок, пирсинга и необоснованных косметологических процедур, или, в случае их проведения, обращаться в организации, имеющие необходимые разрешения на оказание соответствующих услуг, специалисты которых прошли обучение безопасным правилам работы и используют одноразовые или многоразовые стерильные инструменты.  В домашних условиях необходимо пользоваться только собственными бритвами, маникюрными (педикюрными) принадлежностями, зубными щетками, полотенцами и другими средствами гигиены и не допускать их использования другими членами семьи.  Для профилактики полового пути передачи использовать барьерные средства защиты (презервативы).