Рекомендации по дезинфекции

Учитывая высокую устойчивость возбудителя энтеровирусной инфекции во внешней среде, обезопасить себя и свою семью без проведения ежедневной дезинфекции невозможно. Задача текущей дезинфекции — немедленное уничтожение возбудителей заболевания, выделяемых больными во внешнюю среду, и предупреждение заражения окружающих лиц.

Необходимо проводить многократно влажную уборку помещений с использованием моюще-дезинфицирующих средств, зарегистрированных и разрешенных в установленном порядке к применению на территории Российской Федерации, эффективных в отношении возбудителей вирусных заболеваний (эти данные указываются в инструкциях по применению дезинфицирующих средств, которые прилагаются к препаратам при покупке).

Дезинфекционной обработке подлежат предметы обстановки, посуда и белье больного, санитарно-техническое оборудование, уборочный материал. При проведении дезинфекции необходимо строго соблюдать меры предосторожности, изложенные в инструкции по применению дезинфектанта или на этикетке (при использовании бытовых дезинфицирующих средств).

Рекомендации по проведению текущей дезинфекции объектов:
 поверхности в помещениях протирать ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором или моющим средством с дезинфицирующим эффектом — Хлорамин (100г на ведро воды — 5 столовых ложек), Хлормисепт Р, препараты не содержащие хлора — Экобриз, Миродез пур, Миродез базик.

Для дезинфекции небольших участков поверхности (стол, ручки дверей и др.) можно использовать дезинфицирующие салфетки. Мягкую мебель, ковры — пылесосить, а щетки после использования обеззараживать погружением в раствор дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией.

Посуду, используемую больным, предметы ухода за больным, игрушки и т.п. можно дезинфицировать кипячением в течение 15 минут (с момента закипания) в воде или в 2’А растворе питьевой соды (20гр.- столовая ложка- на 1л воды) или путем обработки дезинфицирующим средством в соответствии с инструкцией, мыть с использованием моющих средств. Бельё перед стиркой кипятить в течение 15 минут (с момента закипания) в 2’4 растворе любого моющего средства (20г.- столовая ложка- на 1 л. воды) или обеззараживать замачиванием в растворе дезсредства в соответствии с инструкцией по его применению.