Телефон горячей линии по заключительной дезинфекции домашних очагов по COVID-19: звонить c 8:00 до 18:00 - 8(863)310-97-86, после 18:00 - 8(863)277-41-32
Недовольны работой больницы?
21.10.2025

Неделя популяризации потребления овощей и фруктов

            Овощи и фрукты занимают достаточно важное место в рационе, они являются ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ.

            Овощи и фрукты – это источник здоровья, молодости и красоты человека.

             В растительных продуктах содержится огромное количество витаминов, минералов, клетчатки и других веществ, необходимых для правильного функционирования человеческого организма. Достаточное употребление в пищу овощей и фруктов благотворно действует на весь организм, улучшая работу всех обменных процессов, в том числе обмена веществ.

            Польза плодоовощной продукции неоспорима, поэтому они должны быть основой рациона человека для обеспечения нормального функционирования организма.

  Органические овощи и фрукты выращиваются без использования химических пестицидов и агрохимикатов, они содержат больше витаминов, минералов, следовательно, они приносят максимальную пользу организму, что научно доказано. Также следует сделать основной упор на местные, сезонные овощи и фрукты. Именно они должны стать базовыми для здорового питания.

           Согласно последним рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 грамм овощей и фруктов в день.

           Оптимальное количество зависит от целого ряда факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности человека.

           Потребление овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит многоплановую пользу:

  1. Способствует росту и развитию детей;
  2. Увеличивает продолжительность жизни;
  3. Способствует сохранению психического здоровья;
  4. Обеспечивает здоровье сердца;
  5. Снижает риск онкологических заболеваний;
  6. Снижает риск ожирения;
  7. Снижает риск развития диабета;
  8. Улучшает состояние кишечника;
  9. Улучшает иммунитет.

 

Ещё одно положительное качество овощей и фруктов – это их низкая калорийность. Благодаря этому качеству овощи и фрукты являются неотъемлемой частью диет и лечебного питания людей, страдающих от избыточного веса.

Фрукты и овощи – это залог хорошего самочувствия, бодрости, энергичности, внешней красоты и оптимизма. Благодаря употреблению овощей и фруктов в должных количествах человек поддерживает своё здоровье в хорошем состоянии, дольше остается молодым, привлекательным и жизнерадостным.