Известно, что предназначение иммунной системы организма – охрана организма от воздействия микроорганизма, причем не только от микробов и паразитов, но и от выходящих из-под контроля клеток собственного организма.
Иммунная система человека непрерывно ведет борьбу с болезнетворными микроорганизмами и инородными частицами. Если в защите случаются сбои или отклонения, это приводит к возникновению сыпи, отеков, воспалений, — то есть проявлению аллергической реакции. Эти симптомы не только мешают полноценной деятельности, но и напрямую угрожают здоровью и жизни в целом.
По решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 8 июля в 19-й раз традиционно будет проводиться Всемирный день борьбы с аллергией.
Инициатива учреждения исходила от Всемирной организации иммунопатологий на одном из собраний в 2005 году. Тогда же были утверждены основные цели этого дня:
- Пропаганда плановых ежегодных обследований;
- Информирование о симптоматике для обнаружения заболевания на ранних стадиях;
- Привлечения внимания общественности для организации помощи аллергикам.
Термин «аллергия» ввел в 1906 году детский врач Клеменс Фон Пирке.
Симптомы недуга известны с давних времен. Первое упоминание об аллергии встречается в Древнем Египте, однако масштабное ее изучение началось только в XIX столетии.
Треть взрослых жителей России и четверть детей страдают от отклонений, которые вызваны аллергией. Они более распространены в крупных городах.
Что влияет на снижение иммунитета: 1. Неправильный образ жизни (употребление алкоголя, курение, малое количество физической активности); 2. Стрессы, депрессивное состояние, повышенная раздражительность, усталость и плохой сон; 3. Окружающая среда; 4. Неправильное питание. — Иммунная защита организма напрямую зависит от того, что мы едим. Белковая пища обеспечивает организм необходимыми аминокислотами для образования антител и других агентов иммунитета. Жиры нужны для построения иммунных клеток, а углеводы дают энергию для функционирования иммунной системы.
Существуют продукты, которые способны укрепить защитные функции организма – лимон, имбирь, зеленый чай, фрукты, каши из цельного зерна, кисломолочные продукты, ягоды, миндаль.